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2011
06
18

自家製ビール作りパート1

前回ちらっと触れていた自家製ビール!

ちゃんと作ってますよ~

大まかな工程を・・・


IMG_7165.jpg
自家製ビールキットについてくるモルトエキス。

沢山ある中からとりあえず一番普段飲んでるビールの味に地価そうなものを選んで

飲み比べてみようと思い」ピルスナーをチョイス!



IMG_7176.jpg
2リットルぐらいの沸騰したお湯に加え1時間ほど灰汁を取りながら煮込みます。

この時点で加糖するとアルコール度数が上がるそうですが日本の法律ではダメなんだそうです;;

決して砂糖をぶち込まないように・・・

決して・・・

さて、一時間ほど煮込むと16リットルほどの水を張った発酵容器に煮込んだモルトエキスを投入!

あ!

日本の法律では40リットルの水にモルトエキスを入れるんでした・・・

うん?

水少なくないかって?

気のせいですよ・・・


IMG_7180.jpg
発酵エキスは18度から26度ぐらいの温度で発酵させるようなので冷めるのを待ち

26度以下になった時にドライイーストを振りかけ適温に保ちながら直射日光を避け1次発酵させます。



IMG_7188.jpg
しばらくするとぷクプくと発酵ガスを出しながら発酵していきます。

このまま5日~10日発酵させて1次発酵がおさまると瓶詰めするんですが只今8日目でございます。

雨だし、暇だし、発酵も何だかおさまってる感じだし瓶詰めするかな~

また経過報告いたします・・・



ランキング参加中!!決して加糖したりしないようにね~(滝汗)
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Comment

[1492]

自家製ビール、
以前挑戦しようかと考えた事がありましたが、なんか衛生管理とかが大変そうで諦めました。
出来上がりが楽しみですねぇ^^

[1493]

ALFAの髭さん
超雑な私でも作ってるぐらいですから大丈夫ですよ~
今日ビール呑みながら瓶詰めしました。
最短で2週間ぐらいで呑めるそうなので楽しみです!

[1499]

ビール期待しています!
説明書にはこんな風に作ってはいけませんよ、と書いてあるんですか?(笑)

[1500]

砂糖はだめ・・・

ははーん。それでガムシロップ入れたんやね(笑)
 

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